
簡単にできる!
毎日作る料理は、できるだけおいしく作りたい! と思うのは当然のこと。実は、炭酸水や塩レモン、ビールなどを使えば、よりおいしい料理が可能です。今回は、その効果や使い方も併せて紹介します。
料理をおいしくする材料:炭酸水
水に炭酸ガス(二酸化炭素)を注入したもので、水に溶けた炭酸ガスが気泡になって、特徴的なシュワシュワ感が生まれます。料理を使う際のポイントになるのは、炭酸水が弱酸性ということ。調理法別に、炭酸水を使う3つのメリットを紹介します。 お肉に漬け込む・煮込む 炭酸水にお肉を浸け込むと、組織が酸性になり、保水性がアップして軟らかくなります。さらに、煮込むときに使ってもOKです。例えば、ハンバーグを作るとき、パン粉を浸す牛乳を炭酸水にすると、ふっくらとした仕上がりに。 揚げ物の衣 炭酸水を揚げ物の衣として使うと、高温の油で一気に気化することで、サクサクした食感に仕上がります。こうすることで、衣に含まれた水分も一緒に蒸発します。 パンケーキや卵焼き パンケーキの材料の牛乳を炭酸水にすると、気泡によって生地に小さな穴ができ、フワフワした軽い食感になります。 また、卵焼きを作るときに少量の炭酸水を加えると、ふんわりとした食感を楽しめます。冷めても軟らかさが継続するので、お弁当などにもピッタリですね。
料理をおいしくする材料:ビール
ヨーロッパなどでお酒は、調味料として定番とされてきました。ビールに欠かせないビール酵母には、アミノ酸が含まれていて、深いコクやうま味がより料理をおいしくしてくれます。また、ビールに含まれるアルコール成分や炭酸が肉の繊維を軟らかくしたり、保水力をアップする効果も。 お肉を煮込む お肉のビール煮は、フランスやベルギーなどでは伝統料理になってもいます。お肉(例えば牛肉600g)を焼いた後、水1カップ、ビールを350mL加えるだけで、軟らかい肉の煮込み料理が完成。もちろん、豚肉や鶏肉料理に使ってもOKです。煮込むことで、アルコール成分が蒸発するため、小さな子どもでもおいしく食べられます。 天ぷらの衣やカレー・炊き込みご飯・チャーハン 天ぷらの衣を作るときに、水3:ビール1の割合で混ぜるとサクッとした食感になります。また、カレーに加えれば、苦味が加わって大人の味わいに、さらに、炊き込みご飯やチャーハンに黒ビールを加えれば、しょうゆいらずで深い味わいを楽しめます。
炭酸水・ビール・塩レモンを使えばいつもの料理がもっとおいしく!おすすめの使い方も紹介(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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