PHOTO: LUCY SCHAEFFER, FOOD STYLING: BROOKE CAISON
ベリー系特有のフルーティーな甘み、柑橘系の爽やかなフレーバー、その背後に微かに香るラムの気配。アルコール度数の割には、とても飲みやすいカクテルがこの「レモンブルーベリーダイキリ」です(飲み過ぎは自己責任でお願いします笑)。
分量: 1 人分
Prep Time: 0 時間 5 分
Cook Time: 0 時間 40 分
調理時間: 0 時間 45 分
水
1杯の分量:
作りたてのシロップ(上記)
新鮮なブルーベリー(飾り付け用)
ブルーベリーレモンシロップのつくり方
- まずは、先に「ブルーベリーレモンシロップ」を準備しておく必要があります。
- 鍋に水と砂糖を入れ、中火で温める。砂糖が溶けるまでかき混ぜましょう。
- そこにブルーベリーを加え、沸騰させます。
- 火を弱め、ブルーベリーが煮崩れるまで5分ほど煮込みます。
- 鍋を火から下ろしてからレモン果汁を加え、10分ほど冷まします。
- それを濾(こ)してから清潔な瓶に移し、室温でさらに20分ほど冷ましましょう(これで少なくとも4杯分のブルーベリーのシンプルシロップができ上がります)。
「レモンブルーベリーダイキリ」のレシピ
- 氷を入れたシェーカーにラム酒、レモン果汁、そして用意したブルーベリーのシンプルシロップを注ぎ、よく冷えるまでシェイクしましょう。
- 冷やしておいたカクテルグラスに注ぎ、ブルーベリーとレモンピールで彩を加えて完成です。
カクテルグラスは冷やしておくのがおすすめ
最高の飲み心地を演出したければ、カクテルの下ごしらえをする間にカクテルグラスを冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。今回ご紹介したレシピは、たっぷり4杯分のブルーベリーシロップがつくれますので、ぜひとも飲み友だちにも声をかけ、一緒に乾杯してください!
Source / delish US
Translation / Kazuki Kimura
※この翻訳は抄訳です。
This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
カクテル「レモンブルーベリーダイキリ」のつくり方【レシピ】 - Esquire(エスクァイア 日本版)
Read More
No comments:
Post a Comment