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Wednesday, January 25, 2023

【あさイチ】大根のレモン和えのレシピ。みんなゴハンだよ(1月25日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年1月25日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「大根のレモン和え」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の吉田愛さん。薄切りにしたレモンと大根を合わせたさっぱりとした一品です。

大根のレモンあえのレシピ


あさいち大根のレモンあえ

料理研究家の吉田愛さんが教えてくれたのは、さっぱり爽やかな大根のレモンあえです。

材料【2人分】

大根 200g 適量 レモン汁 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 レモン(国産) 10g

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. 大根は皮をむいて2~3mm厚さのいちょう切りにする。
  2. ボウルに大根と塩(小さじ1/3)を入れて軽く揉み、5分おく。
  3. 別のボウルにレモン汁・砂糖・塩(少々)を入れてよく混ぜる。レモンをいちょう型の薄切りにして加え、和える。
  4. 大根の水気をしっかり絞り、(3)に加えて和える。
  5. お皿に盛り付けたら、完成です。


↓↓↓同日放送のあさりと豚肉の蒸し煮のレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】あさりと豚肉の蒸し煮 和風アレンテージョのレシピ。みんなゴハンだよ(1月25日)

2023年1月25日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送されたポルトガルの郷土料理、「あさりと豚肉の蒸し煮 和風アレンテ...


あさイチの最新レシピ

あさりと豚肉の蒸し煮 和風アレンテージョ

2023-01-25 (公開)

料理研究家の吉田愛さんが教えてくれたのは、ポルトガルの郷土料理を和風にアレンジした絶品メニューです。
 
旬のアサリに、豚肉、じゃがいもを合わせた和風の蒸し煮です。アサリのだしがたっぷり!出汁いらずの簡単煮物の作り方です♪

あさいち和風アレンテージョ

【材料】

あさり、豚こま切れ肉、じゃがいも、ごま油、刻みにんにく、酒、しょうゆ、塩、みつば

 

豚肉と大根の揚げだし

2023-01-24 (公開)

料理芸人ボルサリーノ関好江さんが教えてくれたのは、旬の大根と豚バラ肉で作る揚げだしです。
 
油で火を通してから煮るので、食感良く仕上げます。煮汁だけでもご飯が進むと、吉本興業の社員食堂で大好評だった一皿です♪

あさいち豚肉と大根の揚げだし

【材料】

豚バラ肉、酒、しょうゆ、ねぎの青い部分、しょうが、大根、れんこん、片栗粉、サラダ油、水、顆粒鶏がらスープの素、砂糖、みりん、ゆで卵、セリ、白髪ねぎ

 

カリカリじゃこと春菊のサラダ

2023-01-23 (公開)

料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれたのは、春菊とジャコのサラダです。
 
ジャコをごま油で合わせてレンジでカリッと仕上げ、旬の春菊と合わせた簡単サラダの作り方です♪

あさいちじゃこと春菊のサラダ

【材料】

春菊、ちりめんじゃこ、ごま油、酢、しょうゆ、すりごま

 

鮭の酒かす和風ポトフ

2023-01-23 (公開)

料理研究家の牛尾理恵さんが教えてくれたのは、寒い日にオススメ!体が温まる酒粕を使った和風ポトフです。
 
栄養が豊富で体が温まる酒粕を使って、鮭と野菜を煮込んだスープの作り方です♪

あさいち和風ポトフ

【材料】

甘塩ざけ、大根、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、酒粕、昆布だし、こしょう、しょうゆ、バター、水

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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【あさイチ】大根のレモン和えのレシピ。みんなゴハンだよ(1月25日) - キラキラ!たのしい毎日
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