レモンの生産量日本一の広島県。生産が盛んな瀬戸内海に浮かぶ大崎上島に移住した28歳の農家がいま力を入れているのが、規格外のレモンを使った新商品の開発。見た目やサイズなどが規格に合わずに廃棄されるレモンを少しでも減らしたいと取り組んでいます。
(NHK広島放送局 記者 小野慎吾)
自然豊かな島に移住してレモン栽培
広島県竹原市の港からフェリーでおよそ30分。自然豊かなこの島に移住して、特産のレモンを栽培している、28歳の藤中夏実さんです。
以前は広島市内のアパレル会社に勤務していましたが、島に移住し、4年前から栽培を手がけています。島内の約2.7ヘクタールの畑で、「身近な人や大切な人が安心安全な食べ物を口にしてほしい」との思いから有機栽培にこだわっています。
(レモン農家 藤中夏実さん)
「本当に自然豊かで、取引先の方とかと畑で電話するんですけど、鳥の声がすごい聞こえるってよく言われます。兄が一足先に、この島に来て農業をしていて“農業だったら、自分で作ったものを、自分の手でお客様に販売してお届けできる”ということを教えてもらった。収穫体験をさせてもらう中で、これは私に向いてるかもしれないって思って、すぐに移住を決意しました」
手間暇かけて育てたレモンは、青果店や飲食店のほか、一般向けにも販売していて、皮まで使えることから、蜂蜜漬けやお菓子の材料など加工品としても人気です。
有機栽培ならではの悩み
ただ、有機栽培では化学農薬を一切使わないため、皮に黒い斑点ができる「黒点病」が化学農薬を使った場合よりも発生しやすくなってしまいます。中身や味は、ほかのレモンと変わらないものの、規格外として扱われてしまいます。
ほかにも、規定のサイズに合わないなどといった理由から規格外として扱われ、こうしたレモンは、年間に生産するおよそ10トンのうち、2割程度を占めています。これまで格安で販売したりジュースに加工したりしてきましたが、一部は廃棄せざるを得ませんでした。廃棄を少しでも減らせないかーー。規格外レモンを使った新商品づくりに乗り出しています。
身近な調味料に!
そのひとつがマヨネーズとレモンを掛け合わせた、その名も「レモンマヨネーズ」です。
イメージしたのは、から揚げに添えられたレモンとマヨネーズ。この2つを合わせて、からあげにぴったりの調味料を作りたいと考えました。家庭の食卓で使われるマヨネーズを商品にすることで、レモンをより身近に感じてもらいたいという思いもありました。
しかし、アイデアを商品化するまでの道のりは決して平たんではありませんでした。3年前から秋田県の製造工場で開発を始めたものの、当初はレモンの風味が弱かったりするなど、思ったような味が出せませんでした。レモン果汁とお酢の割合を変えたりして、試作を重ね、ようやくイメージどおりの味を作りました。農家の先輩でもある兄の拓弥さん(31)にもアドバイスをもらいながら、こだわりが詰まった調味料が完成しました。
(レモン農家 藤中夏実さん)
「いろいろな試行錯誤があったので、やっと形になって皆さんの元にお届けできるのがすごくうれしいです。試食を重ねて、私のレモンだからこそ作れたレモンの香りの高いマヨネーズになっていると思います」
広がる使いみち
廃棄を減らしたいという藤中さんの思いは、さまざまな形で広がっています。
これまで付き合いのあった東京のケーキ店に、規格外のレモンを送って、品質に問題がないことを確かめてもらいました。藤中さんの熱意が実を結んで、このケーキ店での採用が決まり、新たなレモンケーキが出来上がりました。
さらに、最近はレモンを使ったバター作りにも取り組んでいると言います。こうした取り組みは廃棄を減らすだけでなく、さまざまな原材料価格が高騰している中、仕入れる側にも「品質が変わらず、コストが抑えられる」という利点があると言えます。
(レモン農家 藤中夏実さん)
「新しい商品にして、お客様にお届けして味わって頂けるというのは本当にうれしいことです。もっと加工品を増やして、いろいろなお客様に食べて頂きたい。挑戦してみるっていうことが、廃棄を減らすことの1つになるのかなと思っています」
取材後記
取材に訪れたのは2月初旬。藤中さんは秋からの収穫に向けて、「鶏ふん」と呼ばれる堆肥を畑にまく作業を行っていました。「花がまたたくさん咲いて、レモンの実がたくさんなるのを楽しみに、思いを込めながらまいてます」と笑顔で話していたのが印象的でした。
そしてインタビューでは、規格外のレモンについて「中身は普通のレモンと全く同じなんです」と繰り返し話していました。自信を持って育ててきたレモン、少しばかり見た目が悪くなっても、多くの人に届いて味わってほしいーー。そんな思いが伝わってきました。
規格外レモンを有効活用!広島県大崎上島町の移住農家の挑戦 - nhk.or.jp
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