先進7か国首脳会議(G7サミット)2日目の20日に、各国首脳やその配偶者らに振る舞われた食事やコーヒーブレイクのおやつの内容が外務省から発表された。いずれも地元・広島の菓子や食材を使った料理を中心に提供されている。
岸田首相夫人の裕子氏が主催する昼食会の会場は、宮島でクラフトビールを醸造している「宮島ブルワリー」。この日のために特別に作られたビールと、地元の食材を使ったメニューが提供された。料理人は、宮島レ・クロの黒越勇氏。
参加者は、アメリカ大統領夫人のジル・バイデン氏、ドイツ首相夫人のブリッタ・エルンスト夫人、イギリス首相のアクシャタ・マーティ夫人、EU委員長の夫、ハイコ・フォンデアライエン氏。
サービスは、広島県内から募集した12人の学生ボランティアが行った。着用したユニフォームは、同県内の大学生等から募集して、裕子氏が決めたデザインだという。
【メニュー】
前菜:広島牛のコロッケと広島産のお野菜/広島風お好み焼き
主菜:広島県産もみじ豚のソテー
デザート:抹茶と粒あんのティラミス
【飲み物】
ビール:「Best Wishes」宮島ビール(広島・廿日市市)
日本酒:「富久長」今田酒造本店(広島・東広島市)
白ワイン:「TOMOE デラウェア2021」広島三次ワイナリー(広島・三次市)
赤ワイン:「TOMOE シラー2018」広島三次ワイナリー(広島・三次市)
ソフトドリンク:「広島レモンサイダー」広島県果実農業協同組合連合会(広島・東広島市)/「宮島天然水」宮島ビール(広島・廿日市市)/「ザ・プレミアムソーダ 山崎」サントリー(大阪・山崎)
主会場のグランドプリンスホテル広島で開催されているG7のセッションでは、合間のコーヒーブレイクに「おやつ」が提供されている。広島産のお菓子が目立つ。
【コーヒーブレイクのメニュー】
広島おさんぽクッキー(アンデルセン)/川通り餅(亀屋)/瀬戸田レモンケーキ島ごころ(島ごころ)/新平家物語(にしき堂)/生もみじ(にしき堂)/レモンフィナンシェ(ビチェリン)/もみじまんじゅう(藤い屋)/トッティフルッティ(プリンスホテル)/ボンボンショコラ(プリンスホテル)/レイヤーケーキ(プリンスホテル)/もみじ饅頭(やまだ屋)
20日夜には、グランドプリンスホテル広島で社交行事が行われた。約50分間のカクテルパーティーに続いて、80分間の夕食会が開かれた。料理の監修は、初日の19日の夕食会と同じく、京都の料亭「菊乃井」の村田吉弘氏、調理は西武・プリンスホテルズワールドワイドの総料理長、下井和彦氏、飲料は日本ソムリエ協会会長の田崎真也氏。
カクテルメニューのカナッペ
瀬戸内真鯛のブランダードと音戸ちりめんのカナッペ
大根、キュウリ、カラスミ カナッペ
小豆島オリーブとミニトマト、チェリーモッツァレラチーズのピンチョス
稚鮑と茸のブルギニヨン仕立て バゲット トースト
シェーブルの蜂蜜風味 プティブッシュ 生ハムの塩味
小松菜と松の実、レーズンのキッシュ
地鶏リエットのコルテ 黒コショウ
アスパラガスに車海老、アボカド バゲットトースト
苺のカオス タルトレット
【夕食会】
前菜:毛蟹のロワイヤル/廿日市ワサビと
魚料理:活け伊勢海老のマリネ/アーティチョークのムースと香味野菜
煮物椀:冷やしレモン味噌汁(広島新じゅんさい、浅葱)
肉料理:鹿児島和牛フィレ肉ブリオッシュ包み焼き/枝豆のエクラゼと彩り野菜トリュフ風味ソース
ご飯変わり:甘鯛飯蒸し(湯葉、木の芽、はじかみ)/岩牡蠣のお好み焼き(青葱・青海苔・削り鰹・オタフクソース)
デザート:岩手県産乳製品のチーズケーキ/宮城県産
【飲み物】
日本酒:「純米大吟醸 蓬莱鶴 奏~harmony~」原本店(広島市)
スパークリング酒:「スパークリング酒 千福」三宅本店(呉市)
「特別純米酒 廣戸川」松崎酒造(福島県岩瀬郡)
赤ワイン:「TOMOE 小公子 マスカット・ベーリーA」広島三次ワイナリー(三次市)
アイスワイン:「山幸アイスワイン2021」池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(北海道中川郡)
日本茶:「有機煎茶」白形傳四郎商店(静岡県静岡市)
紅茶:「和紅茶kitaha」お茶のあさひ園(宮城県石巻市)
コーヒー:「G7スペシャルブレンド」マウントコーヒー(広島市)
G7サミット夕食会、冷やしレモンの味噌汁に岩ガキのお好み焼き…オタフクソースも登場 - 読売新聞オンライン
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