【主な材料・1人前】 温かいご飯200g、レモン1/2個、刺し身用サーモン5切れ、サニーレタス・パセリ各少々
【作り方】 レモンの酸味とオリーブ油の風味が利いた爽やかなちらしずしです。
サーモンは両面に塩少々をふり、3分ほどおき、水気をふきます。3枚は半分に切り、2枚は1cm角程度に切ります。塩少々とオリーブ油小さじ1を絡めます。
レモンは厚さ2mmの輪切りを1枚切り、これをトッピング用に6等分にします。残りのレモンは搾ります。サニーレタスはちぎります。
ボウルに温かいご飯を入れます。全体にオリーブ油小さじ2、塩小さじ1/3を振りかけます。切るように数回混ぜたら、全体に1cm角のサーモンを散らし入れ、レモン汁をふり入れ、同様に切るように混ぜます。
器に盛り、残りのサーモン、カットしたレモン、サニーレタス、パセリをのせます。(約10分)
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1人前約570kcal、塩分2g
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(料理メモ)サーモンとレモンのちらしずし:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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