Rechercher dans ce blog

Wednesday, June 21, 2023

料理メモサーモンとレモンのちらしずし朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 温かいご飯200g、レモン1/2個、刺し身用サーモン5切れ、サニーレタス・パセリ各少々

 【作り方】 レモンの酸味とオリーブ油の風味が利いた爽やかなちらしずしです。

 サーモンは両面に塩少々をふり、3分ほどおき、水気をふきます。3枚は半分に切り、2枚は1cm角程度に切ります。塩少々とオリーブ油小さじ1を絡めます。

 レモンは厚さ2mmの輪切りを1枚切り、これをトッピング用に6等分にします。残りのレモンは搾ります。サニーレタスはちぎります。

 ボウルに温かいご飯を入れます。全体にオリーブ油小さじ2、塩小さじ1/3を振りかけます。切るように数回混ぜたら、全体に1cm角のサーモンを散らし入れ、レモン汁をふり入れ、同様に切るように混ぜます。

 器に盛り、残りのサーモン、カットしたレモン、サニーレタス、パセリをのせます。(約10分)

     *

 1人前約570kcal、塩分2g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


(料理メモ)サーモンとレモンのちらしずし:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
Read More

No comments:

Post a Comment

レモンスライス入り「未来のレモンサワー」発売 未来消費カレンダー - 日経クロストレンド

日経クロストレンド「未来消費カレンダー」は、将来話題となりそうな新製品、新施設、商戦・イベントなどの予定を一覧できるサービスだ。新着情報を毎週更新している。2024年6月11日「アサヒ、本物のレモンスライス入り『未来のレモンサワー』発売」ほか19件の情報を追加した。 【202...