【主な材料・2人前】 生サケ2切れ(180g)、レモン1/3個、バター15g、ジャガイモ1個(130g)、ホウレンソウ70g
【作り方】 ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、鍋に入れます。全部がつかるまで水を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、軟らかくなったら、ざるにあげます。水気を切って鍋に戻し、塩・コショウ各少々をふり、鍋をゆすりながら水分を飛ばします。
ホウレンソウは長さ4cmに切ります。一煮立ちさせて水に取り、水気を絞ります。レモンは輪切り2枚、残りは汁を絞ります。
サケは塩・コショウ各少々をふり、5分おいてから小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油小さじ2を熱し、サケの皮を上にして中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにして、皿に取りだします。フライパンにバターを溶かし、レモン汁を加えます。盛りつけたサケとホウレンソウにかけ、レモンの輪切りをのせ、ジャガイモを添えます。(約25分)
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1人前約265kcal、塩分1.2g
(料理メモ)サケのムニエル、レモンバター:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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