レモンケーキの食べ比べに傑作珍味! 広島県の名品を紹介
現地へ行かずとも、その土地のソウルフードやご当地グルメ、お土産など“地元の味”を購入できるアンテナショップ。今回は、東京・銀座にある広島県のアンテナショップ『TAU(タウ)』で見つけた、絶品レモングルメを紹介します。
広島アンテナショップ『TAU』について
全国のふるさとショップが集まる、銀座一丁目柳通り沿いにある広島アンテナショップ『TAU』。タウは広島の方言で“届く”を意味します。地下1階から地上3階までの4フロアで構成され、どのフロアも見応えたっぷり! 広島の名産や逸品などさまざまな商品を集めた売場から、地元食材使用の絶品料理をふるまう飲食店、工芸品やプロスポーツのグッズコーナー、広島の魅力を発信するイベントスペースなど、広島に触れ合えるモノとコトがぎっしり詰まっています。

- ひろしまブランドショップTAU
場所:東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング
アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅6番出口徒歩約1分
東京メトロ日比谷線・銀座線 銀座駅A9番出口徒歩約5分
JR山手線 有楽町駅徒歩約5分
営業時間:フロアによって、また状況によって異なります。公式サイトよりご確認ください。
「広島レモンサイダー」、「広島はっさくサイダー」

レモンサイダーは、2012年に広島市が認定する「ザ・広島ブランド」に選ばれた名品。またANA国内線全線の機内メニューにも採用されるなど、そのおいしさは保証付きです。どちらも砂糖不使用でカロリーオフ。微炭酸で飲みやすく、すっきりクリアな飲み心地です。抜群の清涼感で、お風呂上がりに腰に手をあてカァーーー!!っと飲みたくなる♪(各¥184)
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※「広島はっさくサイダー」につきましては、『TAU』オンラインストアでは取り扱いがありません。店舗にてご購入ください。
「はっさく大福」

2012年7月にオープンした『TAU』で、年間販売個数連続1位を記録し続けている大人気商品が、『はっさく屋』が製造・販売する「はっさく大福」。広島県尾道市内の因島が発祥のはっさくの実3房を白あんで包んだフルーツ大福です。餅やあんの仕込みからはっさくの皮むき、実を包む作業、包装、発送まで手作業で行われています。生菓子なので、消費期限は製造日を含め3日間。小袋に描かれているキャラクターは「さくみちゃん」といい、『はっさく屋』のスタッフがデザイン。愛らしいビジュアルで印象に残りますよね♪

袋から取り出してみると、皮がほんのり黄色に色づいていました。これはもち米と一緒にみかんの皮を混ぜているから! こだわり満点の大福をパクリといただくと、はっさくの酸味と独特の苦みに白あんの甘み、ねっとりした餅の食感が絶妙なバランス! シャキシャキした大粒のはっさくが食べ応え◎でした。(1個 ¥230)
※『TAU』オンラインストアでは取り扱いがありません。店舗にてご購入ください。
「広島レモンポロポローネ」

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「レモンケーキ詰め合わせ」
『しまなみ果樹園』、『手創りケーキ工房エンジェル』、『onomichi lemon cake』、『アンデルセン』、4ブランドのレモンケーキを食べ比べできる素敵な詰め合わせ。ブランドによって味や食感が異なり、それぞれの個性とレモンケーキの奥深さを感じられます。

それでは早速食べ比べをスタート! 『しまなみ果樹園』の「れもんケーキ」は、レモンの爽やかな風味が楽しめる、いわば王道の味わい。生地もぎゅっとずっしりしていて、やや重ためです。口に入れた瞬間から後味、香りまでしっかりレモン!
『手創りケーキ工房エンジェル』の「広島れもんケーキ」は、厚生労働大臣賞を受賞したことのある品。甘さ控えめのレモンチョコレートのこっくりした味が楽しめ、ミルキーな印象です。生地はふわふわ。形もレモン型ではなく丸いのがポイント。
『onomichi lemon cake』は、パウンドケーキやマドレーヌのような味と食感。レモンの爽やかな風味をアクセントに、バターがとても効いていて甘さたっぷりです。
『アンデルセン』の「瀬戸田レモンケーキ」はしっとり生地の口溶けの良さが抜群。レモンの爽やかな味や香りもしっかりと感じられ、ホワイトチョコレートのコーティングがアクセントに。(¥900)
※『TAU』オンラインストアでは取り扱いがありません。店舗にてご購入ください。

(左上から時計回りに)『しまなみ果樹園』、『手創りケーキ工房エンジェル』、『onomichi lemon cake』、『アンデルセン』のレモンケーキ
「せとこまち」

『にしき堂』の「せとこまち」は、広島大学との共同開発により生まれたお菓子。因島発祥のはっさくや大崎上島産のレモンを上品な甘さのジャムに仕立てて求肥で包み、しっとりとした煎餅ではさんでいます。袋を開けた瞬間からレモンの爽やかな香りが広がり、食感はもっちもち! 弾力のある求肥と、サブレでもカステラ生地でもない不思議な煎餅がクセになります。また果皮が入っていることで苦みも少し感じ、ちょっと大人な味も◎。(¥130)
※『TAU』オンラインストアでは取り扱いがありません。店舗にてご購入ください。
「広島レモンチーズケーキ ~瀬戸の輝き~」

お取り寄せスイーツとしても人気のチーズケーキ。広島県からお取り寄せするなら、瀬戸内ブランド認定の『カスターニャ』の「広島レモンチーズケーキ ~瀬戸の輝き~」がおすすめ! 瀬戸内海の陽光とミネラルいっぱいの潮風に育まれた広島産のレモンをふんだんに使い、果肉はもちろん果皮もたっぷりのチーズケーキです。レモンのすっきりとした風味とクリーミーなチーズが混ざり合い、甘みを楽しみながら後味はさっぱり。舌触りもなめらかで、ワンホールをあっという間に食べ切れてしまう軽やかさです。独り占めして食べ尽くすのが◎(笑)!(¥1404)
※『TAU』オンラインストアでは取り扱いがありません。店舗にてご購入ください。

「鳥皮レモン」

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「レモ缶 宮島ムール貝のオリーブオイル漬け」

ムール貝のむき身は『ヤマトフーズ』の無添加調味料「塩レモン」をベースに、オリーブオイルなどでしっかりと味付けされています。そのままでも、パスタや魚、じゃがいもなどと合わせてもおいしく食べられるので試してみて。(¥540)
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「広島県産牡蠣のアヒージョ」

フライパンで温め直すだけでおしゃれなバル気分を堪能できるアヒージョ。港町のオイスターバーで提供されるような牡蠣料理の数々を、家で気取らず、気軽に味わってほしいという思いから生まれたブランド『オイスターキッチン』の「広島県産牡蠣のアヒージョ」は、そんなブランドコンセプトを体現した商品です。広島産の牡蠣をオリーブオイル、ガーリック、唐辛子と煮込み、瓶にぎゅっと漬け込んでいます。旨味たっぷりで、牡蠣の身もぷりっぷり! バゲットと合わせれば、自宅のテーブルがおしゃれバルに様変わりします。(1個 ¥1080)
※『TAU』オンラインストアでは取り扱いがありません。店舗にてご購入ください。

「レモスコ」

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※掲載されている情報は2022年5月1日時点のもので、テキストには個人の感想が含まれます。
- ライター愛ちあん
- 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバやタリーズの新作レポなどグルメを中心に、ライフスタイル全般を担当中!みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意。霜降り明星が大好きなイニミニ酒袋です♡
取材・文/矢野愛 ※掲載情報およびイベント等については変更や延期・中止の可能性があります。公式サイト等で最新情報をご確認ください。
広島アンテナショップ『TAU』で見つけた絶品レモングルメ10選 - DailyMORE (株式会社集英社)
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