Rechercher dans ce blog

Sunday, July 17, 2022

キノコとホタテのレモン蒸し | どさんこ☆キッチン | どさんこワイド179 | テレビ - STV札幌テレビ

2022年7月18日(月)

キノコとホタテのレモン蒸し

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

ベビーホタテ200g
下味…塩・コショウ各少々、小麦粉少々
シメジ・生シイタケ各1パック、ミニトマト6個
レモン1個、バター大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ベビーホタテに塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
(2)シメジはさっとすすぎ、石づきを取って小房に分け、生シイタケはさっとすすいで石づきとり、1cm厚さに切ります(軸はそのまま)。レモンは皮をこすり洗いして、皮ごと輪切りにします。
(3)フライパンにバターを熱し、キノコ→ベビーホタテの順にのせて、酒をふり、しょうゆを回しかけ、レモンを並べて5分程蒸し焼きにします。
(4)蒸しあがったらパセリをあしらい頂きます。

▼できあがり

  • できあがり

ベビーホタテとキノコをレモンの輪切りをのせて蒸し焼きします。ベビーホタテの美味しさと、それを引き立てるキノコやレモンが素晴らしい相性でそれぞれを美味しくさせてくれています。蒸し焼きする時の火加減をして焦がさない様に5分待ちます。最高のさっぱり味に仕上がります。

1人分 220kcal/塩分1.4g

Adblock test (Why?)


キノコとホタテのレモン蒸し | どさんこ☆キッチン | どさんこワイド179 | テレビ - STV札幌テレビ
Read More

No comments:

Post a Comment

レモンスライス入り「未来のレモンサワー」発売 未来消費カレンダー - 日経クロストレンド

日経クロストレンド「未来消費カレンダー」は、将来話題となりそうな新製品、新施設、商戦・イベントなどの予定を一覧できるサービスだ。新着情報を毎週更新している。2024年6月11日「アサヒ、本物のレモンスライス入り『未来のレモンサワー』発売」ほか19件の情報を追加した。 【202...