Rechercher dans ce blog

Saturday, March 25, 2023

「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ ... - 4Gamer.net

画像集 No.010のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

 4Gamerをご覧の皆様こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。様々なゲームに出てくる料理をプロの料理人が本気で作ったり,プロ目線で勝手に検証して発表したりする「俺のコラボカフェ」。今回もよろしくお願いします。

 ゲームには「料理が壊滅的に下手なキャラクター」が登場することがあります。今回ご紹介する「テイルズ オブ シンフォニア」と「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」に出てくる「リフィル・セイジ(通称:リフィル先生)」もそんなキャラクターです。

 テイルズ オブ シリーズは言わずとしれた名作RPGですが,「麻婆カレー」をテーマに取りあげたように,料理がストーリーの重要なポジションに位置づけられていることがあります。複数のメンバーを入れ替えながらパーティを組み,フィールドでの何気ない会話も楽しい作品であるからこそ,料理のエピソードがあると親近感が湧いたり感情移入がしやすくなったりしますよね。料理が苦手なメンバーの料理を食べて仲間が苦しむというお決まりの展開も,微笑ましいものです。

 さて,リフィル先生は主人公たちの通う学校の教師で,物語の序盤から登場する知的な美人です。とても聡明で魔術にも長けており,その才色兼備っぷりからファンクラブまで存在しています。
 何でもできる万能タイプかと思いきや,家事が苦手で特に料理の腕前は壊滅的とまで言われています。レシピを見て忠実に作ることはできるらしいのですが,画期的な料理を作りたいという有り余る好奇心や探究心から,毎回独創的なアレンジをしてしまうんだとか。現実世界にも,そういう人はいますね……。

 有名なエピソードの一つとして「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」に登場するのが「レモン詰めごはん」です。リフィル先生は,「酢飯のいくらでも食べられるような感覚を普通のご飯にも生かせないかと思って,丸ごとのレモンをくり抜いて米を入れて炊いてみた。隠し味はガラムマサラ」と供述しています。

 確かに画期的ではありますが,おいしいイメージは湧きづらいですね。レモンの中に米を詰めて上手に炊くには工夫が必要ですし,当然レモン汁で炊いていることでしょう。そしてガラムマサラのエキゾチックな香りは隠し味にはなりにくいです。

 しかし,プロの料理人である私からすると,これは一工夫すればおもしろい料理が生まれる可能性を感じます。中国の「ちまき」など,味付けした米を植物に包んで炊く料理は存在しますし,スパイスを使うところも「パエリア」や「ビリヤニ」などに似ていると言えなくもないです。そして,新しい料理を生み出すのに必要なのは,独創性とそれを実行する勇気です。
 リフィル先生の汚名を返上すべく,私が極上の「レモン詰めごはん」を作ってみせましょう。

■材料
・レモン 2個
・米 100g
・コンソメ 1個
・白ワイン 大さじ2
・はちみつ 大さじ2 
・玉ねぎ 1/8個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・ベーコン 50g
・クミン 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・水 200ml
画像集 No.001のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 
フライパンにオリーブオイル,にんにく,クミンを入れて中火にかける
画像集 No.002のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

茶色っぽくなったら玉ねぎとベーコンを入れ,軽く焼き色がつくまで炒める
画像集 No.003のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

米を入れ,全体が白っぽくなるまで炒める
画像集 No.004のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

レモンを絞り,果汁を取り出す
画像集 No.005のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

レモン汁,白ワイン,はちみつ,水,コンソメ,ガラムマサラを入れて混ぜ,沸騰したら弱火にして軽く蓋をし,10分置く
画像集 No.006のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

レモンの皮に米を詰め,180℃にしたオーブンで10分焼く
画像集 No.007のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

実食


全力で作りましたが,味はいかに……
画像集 No.008のサムネイル画像 / 「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ:Menu 050 

 かなり大量のレモン汁が入っているので,酸味を中和するためにはちみつの甘さを入れたことが功を奏しました。「酸味の効いた,エスニック風パエリア」といった感じです。以前作った「ジャンバラヤ」に近いかもしれません。

 しかし,どんな料理にでもレモンを入れるというリフィル先生リスペクトで今回のレシピを作りましたが,正直,レモン汁なしのほうがおいしいと思います(元も子もないですが)。
 ただ,皮に詰めるというアイデアは素晴らしいと思います。香りと優しい酸味がつきますし,見た目的にも非常にユーモアがあります。

 今回のテーマはいかがでしたでしょうか? 面白いと思ったり,実際に試したりした人は「#俺のコラボカフェ」「#COCOCORO」といったハッシュタグをつけてSNSに投稿してくれると嬉しいです。

 それでは,またお会いしましょう! したっけ!

■■大西哲也(クッキングエンターテイナー)■■
 あるときは,東京都,西調布にある「料理うまいBAR COCOCORO」のシェフ,またあるときは,「COCOCOROチャンネル」のYouTuber,しかしてその実体は……,料理を通じて多くの人を喜ばせたいと日々奮闘する,クッキングエンターテイナーだ! これまで開発した様々な料理の中には,失敗から生まれた料理も多いそう。ちゃんとやろうとすればするほど,人が驚く独創的な料理は生まれないのだとか。リフィル先生のようなキャラは,料理スキルを鍛え上げたら最終的には最強になる素質を秘めているのかもしれませんね。

※次回の掲載は2023年4月22日を予定しています

Adblock test (Why?)


「テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-」の「レモン詰めごはん」を美味しくしたい。俺のコラボカフェ ... - 4Gamer.net
Read More

No comments:

Post a Comment

レモンスライス入り「未来のレモンサワー」発売 未来消費カレンダー - 日経クロストレンド

日経クロストレンド「未来消費カレンダー」は、将来話題となりそうな新製品、新施設、商戦・イベントなどの予定を一覧できるサービスだ。新着情報を毎週更新している。2024年6月11日「アサヒ、本物のレモンスライス入り『未来のレモンサワー』発売」ほか19件の情報を追加した。 【202...