TBSラジオ『ジェーン・スー生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!
8月23日(火)放送後記
生活の知恵を授かるコーナー「スーさん、コレいいよ!」。
今日は、「おすすめのレモンレシピ」を料理家の河井美歩さんに教えていただきました!
レモンというと、ちょっとした味のアクセントとして使っている方が多いと思います。もちろんそうした使い方もありますが、ひと手間加えるだけで、レモンだけよりもさらに美味しくなったり、レモンが主役の料理もたくさん作ることができます。そこで、今回は、数多くあるレモンレシピの中で、この夏おすすめのレモンを使ったレシピを教えていただきました!
レモンを使ったドレッシングが決め手!焼きなすのエスニックサラダ!
こちらは、レモンのドレッシングがポイント!
ドレッシングの材料
①レモン果汁:大さじ2(レモンおよそ1個分)
②水:大さじ1
③ナンプラー:大さじ3
④砂糖:小さじ2
⑤にんにく(みじん切り):1かけ
⑥赤唐辛子(種を除いて輪切り):1/2本
これをすべて混ぜるだけ!
タイやベトナムなどの東南アジアでは、ナンプラーとレモンの組み合わせは定番。
にんにくと唐辛子を加えると、ぐっと本場の味に近づきます。暑い夏に、ビールに合う料理ができ上がります。このドレッシングは冷蔵庫で2週間ほどもちます。
このドレッシングを使って「焼きなすのエスニックサラダ」を作ります!
材料2人分です。
①なす:5個
②玉ねぎ:1/3個
③パクチー:1株
④先ほど作ったレモンのドレッシング=大さじ3
⑤ごま油:大さじ1
レモンを使って作る【夏のおすすめレシピ】 (2022年8月24日) - Excite Bit コネタ
Read More
No comments:
Post a Comment